Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау


Российской академии наук

Семинары на ученом совете ИТФ им. Л.Д. Ландау

Семинары проходят по пятницам в конференц-зале Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, начало в 11:30. Адрес: Черноголовка, МО, просп. Академика Семенова, д. 1-A

Наши коллеги из других институтов могут подписаться на рассылку и получать объявления о семинарах ИТФ. По вопросам работы семинара обращайтесь к ученому секретарю Сергею Александровичу Крашакову.

CDD-множители в интегрируемых моделях, возмущенных операторами ток-ток

29 марта в 11:30

М.Ю. Лашкевич, Я.П. Пугай

Ф. Смирнов и А. Замолодчиков в работе 2016 года показали, что специальный класс иррелевантных возмущений (возмущений ток-ток) в интегрируемых моделях теории поля приводит к появлению в матрицах рассеяния частиц так называемых CDD-факторов, скалярных множителей, отвечающих неоднозначности решения уравнения Янга-Бакстера для S-матриц. Они рассматривали модель синус-Гордона и аналогичные модели с интегралами движения только нечетного спина. Мы находим CDD-факторы (в первом порядке по теории возмущений) для возмущений ток-ток на примере моделей, содержащих также интегралы движения четного спина, комплексной модели sh-Гордона и скейлинговой Z_N-симметричной модели Изинга. Тем самым мы обобщаем формулу Смирнова-Замолодчикова на случай нескольких частиц с диагональным рассеянием. Мы также получаем CDD-факторы для лоренц-неинвариантных возмущений такого типа. Технически мы используем представление свободными полями для формфакторов, разработанное нами ранее.

Судьба осколков образования Луны: геофизические следствия Гигантского столкновения

29 марта в 11:30

А.В. Бялко, М.И. Кузьмин (Институт геохимии СО РАН)

Наиболее вероятный сценарий образования Луны дается расчетами Гигантского столкновения (ГС) ПротоЗемли с протопланетой, по массе, близкой Марсу [1, 2]. Исходя из возраста земных и лунных цирконов, ГС произошло 4.4—4.5 млрд. лет назад, на 160—170 млн лет позже взрыва Сверхновой, задавшего изотопный состав Солнечной системы (СС). При ГС на бесконечность уходят газы и силикатные осколки с общей массой порядка 55-70% массы Луны. Однако бесконечность убегающих частиц есть бесконечность в земной системе отсчета, в СС эти осколки выходят на конечные орбиты с периодами как меньше, так и больше года. Важнейшая особенность их орбит в том, что все они проходят через узкую область земной орбиты, где происходило ГС. Там формируется газопылевой струйный поток, с затухающей интенсивностью он существует менее миллиона лет. Численными решениями задачи трех тел рассчитаны многочисленные траектории осколков. Оценены вероятности их столкновений с Землей и Луной в зависимости от времени после ГС, а также попадания в треугольные точки Лагранжа L4 и L5. Рассмотрены геофизические следствия этих столкновений.

1.Canup R.M. & Asphaug E. Origin of the Moon in a giant impact near the end of the Earth's formation, Nature, 412, 208–212 (2001).
2.Canup R.M. Simulations of a late lunar-forming impact, Icarus 168, 433–456 (2004).

Реализация фермионных моделей в системах холодных атомов

19 апреля в 11:30

С. И. Матвеенко

Показано, что топологическое сверхтекучее состояние с p-спариванием (p_x + i p_y) может быть реализовано в двумерной оптической решетке фермионных полярных молекул. Для систем с однослойной и двухслойной геометрией вычисленные температуры фазовых переходов в сверхтекучее состояние оказались экспериментально достижимыми, порядка десятков нанокельвинов. [A.K. Fedorov, S.I. Matveenko, V. I. Yudson, G.V. Shlyapnikov , "Novel p-wave superfluids of fermionic polar molecules", Sci. Rep. 6, 27448; (2016).]
Исследована численно и аналитически фазовая диаграмма двуслойной системы фермионных полярных молекул с дисбалансом молекулярных плотностей в слоях. Для дисбаланса (эффективного магнитного поля), превышающего критическое значение, система переходит при достаточно низких температурах из состояния однородной сверхтекучей жидкости в состояния Ларкина-Овчинникова-Фульде-Феррелла с периодической структурой параметра порядка. В отличие от случая контактного взаимодействия с синглетным спариванием, диполь-дипольное взаимодействие генерирует ненулевую триплетную составляющую параметра порядка. [Hao Lee, S. I. Matveenko, Daw-Wei Wang, G. V. Shlyapnikov, "Fulde-Ferrell-Larkin-Ovchinnikov state in bilayer dipolar systems", Phys.Rev. A, 96, 061602(R) (2017)].
Исследована одномерной модель двухкомпонентного фермионного газа с сильным контактным отталкиванием частиц с противоположным спином и нелокальным притяжением фермионов с одинаковым спином. Модель может быть экспериментально реализована в системе холодных атомов. При этом параметры взаимодействия могут изменяться в широком диапазоне с помощью внешнего магнитного поля. Используя методы бозонизации и ренормгруппы, найдено основное состояние системы в зависимости от параметров взаимодействия. Показано, что при критическом значении нелокального взаимодействия происходит фазовый переход первого рода в состояние с ненулевой намагниченностью. [D. V. Kurlov, S. I. Matveenko, V. Gritsev, G. V. Shlyapnikov, "One-dimensional two-component fermions with contact even-wave repulsion and SU(2) breaking near-resonant odd-wave attraction", Phys. Rev. A, (принята в печать)].

Специальная Кэлерова геометрия и теории Ландау-Гинзбурга

17 мая в 11:30

Константин Алешкин

Доклад по теме представляемой к защите кандидатской диссертации.

Aspects of quarkonium propagation in a thermal medium as seen by string models

17 мая в 11:30 (короткий доклад)

Олег Андреев

We use gauge/string duality to model a heavy quark-antiquark pair in a color singlet moving through a thermal plasma. In particular, we explore the effect of velocity on the string tension and Debye screening mass. Then we apply the results to the analysis of heavy quarkonium bound states. With some assumptions, we estimate the characteristic size of quarkonium and its dissociation temperature.