Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау


Российской академии наук

Новости

Научные новости

Прямой эфир заседаний конференции, посвященной столетнему юбилею основателя ИТФ И.М. Халатникова

Здесь можно в прямом эфире смотреть заседания конференции. Расписание докладов, программа, список участников и контактная информация доступны тут.

Почему все так сложно?

Многим кажется, что, зная законы физики и как следует разобравшись в поведении системы, можно однозначно предсказывать ее поведение. Но на самом деле это вовсе не так и огромное количество важных процессов вокруг нас ведут себя хаотически – то есть просчитать их конечное состояние, даже имея на руках все начальные параметры, невозможно. Заместитель директора ИТФ имени Ландау Михаил Фейгельман рассказывает, как в простых с виду системах развивается хаос.

Почему все так сложно? Лекция Михаила Фейгельмана на Rassvet Book Fair 2019

На самом деле наша Галактика очень пыльная

Академик РАН Алексей Старобинский — о том, почему во Вселенной так много порядка, а на Земле так мало.

Интервью А.А. Старобинского журналу "Огонек" №11 от 25.03.2019, стр. 30

Электроника зашла в тупик

Фотонный компьютер, Wi-Fi из лампочки, материалы-невидимки, боевые лазеры и сверхчувствительные сенсоры… Все это плоды одной и той же науки — фотоники. О том, почему именно свет сегодня стал объектом изучения чуть ли не для половины физиков во всем мире, «Огоньку» рассказал профессор Сколтеха Ильдар Габитов.

Журнал "Огонёк" №39 от 15.10.2018, стр. 26

Жизнь — это противостояние хаосу

Почему мы так и не научились предсказывать погоду и почему ни в одном обществе не удалось распределить ресурсы равномерно? С точки зрения науки это вопросы примерно об одном и том же. Чем нам в извечном поединке с хаосом может помочь физика? «Огонек» поговорил об этом с одним из самых цитируемых сегодня российских ученых и ведущим мировым специалистом в области теории нелинейных волн Владимиром Захаровым.

 Журнал "Огонёк" №37 от 01.10.2018, стр. 30

Физик рассказал о вкладе Стивена Хокинга в развитие науки

Академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН Алексей Старобинский в разговоре с RT поделился воспоминаниями о работе с известным учёным Стивеном Хокингом и рассказал о его вкладе в мировую науку.

подробнее

Квантово-гравитационные эффекты — не фантазия, их можно даже измерить

Ответить на вопрос, как появилась Вселенная, ученые пытались довольно давно. Но все теоретические модели оказывались недоказанными, пока не появилась техническая возможность это проверить. Сегодня наблюдения, эксперименты за космическим пространством с помощью новейших телескопов подтверждают предположения физиков, которые придумали невероятную, на первый взгляд, инфляционную модель Вселенной.

Интервью Ольги Орловой с одним из ее создателей, академиком РАН Алексеем Старобинским.

Троицкий вариант - Наука, 15.08.2017 / № 235 / с. 4 / Алексей Старобинский; Ольга Орлова / Гамбургский счет



Объявления

17 октября исполнилось 100 лет выдающемся советскому и российскому физику, основателю Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Исааку Халатникову. В честь этого события имя Исаака Михайловича присвоено средней общеобразовательной школе №75 города Черноголовки, где ученый живет и работает. За свою жизнь Халатников написал огромное количество работ по множеству направлений: теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, релятивистской гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике и космологии.

Уважаемые коллеги. 15 октября 2019 года ушел из жизни Сергей Иванович Анисимов, выдающийся ученый с мировым именем в области физической гидродинамики и физики высоких плотностей энергии, старейший сотрудник ИТФ им. Л.Д. Ландау. Похороны состоятся в пятницу 18 октября на Макаровском кладбище, отпевание пройдет в 11:00.

С 17 по 20 октября 2019 ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН проводит Международную конференцию "Quantum Fluids, Quantum Field Theory, and Gravity", посвященную 100-летию И.М. Халатникова.
Заседания конференции будут проходить в Большой гостиной Дома ученых в Черноголовке, начало - в 9:00.
Институтский автобус отправится из Москвы в Черноголовку в четверг 17 октября в 7:30 с обычного места.
Программу конференции и другую информацию можно найти на сайте http://khalatnikov100.itp.ac.ru/