Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау


Российской академии наук

Научные новости

Коллоквиум Антти Купиайнена 19 февраля 2021 г.

15 февраля 2021

Традиция проводить коллоквиумы в ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН появилась совсем недавно, всего пару лет назад. Отказываться от неё из-за короновирусной угрозы мы не стали, просто перешли в онлайн-режим. Ближайший коллоквиум с приглашенными известными учеными запланирован на 19 февраля. 

Главная цель коллоквиумов - дать представление научным сотрудникам о происходящем в тех областях физики и математической физики, в которых в институте не ведется активной работы. От обычного доклада коллоквиум отличается детальным и понятным всем (от матфизиков до астрофизиков) введением в предмет доклада. Часто это введение может длится больше часа. До пандемии докладчик приезжал в институт на несколько дней, и все желающие могли с ним обсудить научные вопросы. Онлайн же, с одной стороны, мешает неформальному общению с докладчиком, а с другой - позволяет пригласить на коллоквиум учёных, которые из-за своей занятости, никогда не смогли бы приехать в Москву. Обычно бывает около 10 коллоквиумов в год. Коллоквиум Антти Купиайнена второй в этом году, и первый из серии коллоквиумов, посвященных различным аспектам математической физики.

Созданная теоретиками из ИТФ имени Ландау модель позволит продлить срок службы зеркал уникального сверхмощного Европейского лазера на свободных электронах (XFEL)

7 ноября 2019

Международный коллектив физиков, в который входили теоретики из ИТФ имени Ландау, сумел уточнить модель разрушения тонких пленок рутения под воздействием мощного лазера. Такими пленками покрывают зеркала для Европейского лазера на свободных электронах (XFEL), уникального прибора, благодаря которому можно изучать детальное молекулярное строение вирусов и протекание химических реакций. Понимая, что происходит с тонкими пленками при длительном воздействии лазера, ученые смогут создавать более долгосрочные покрытия для зеркал XFEL. Работа опубликована в журнале Applied Surface Science.

Прямой эфир заседаний конференции, посвященной столетнему юбилею основателя ИТФ И.М. Халатникова

17 октября 2019

Здесь можно в прямом эфире смотреть заседания конференции. Расписание докладов, программа, список участников и контактная информация доступны тут.

Почему все так сложно?

9 октября 2019

Многим кажется, что, зная законы физики и как следует разобравшись в поведении системы, можно однозначно предсказывать ее поведение. Но на самом деле это вовсе не так и огромное количество важных процессов вокруг нас ведут себя хаотически – то есть просчитать их конечное состояние, даже имея на руках все начальные параметры, невозможно. Заместитель директора ИТФ имени Ландау Михаил Фейгельман рассказывает, как в простых с виду системах развивается хаос.

Почему все так сложно? Лекция Михаила Фейгельмана на Rassvet Book Fair 2019

Нарушения принципа эргодичности подсказали ученым наиболее эффективные алгоритмы для квантового компьютера

14 августа 2019

Физики, в том числе сотрудники Института теоретической физики имени Ландау изучили, как в больших квантовых системах нарушается принцип эргодичности. Помимо того, что исследование позволяет лучше понять поведение таких систем, его результаты полезны для разработки поисковых алгоритмов для квантовых компьютеров. Поиск информации в больших базах данных – задача, с которой квантовый компьютер справляется намного эффективнее классического, поэтому создание работающих алгоритмов является крайне актуальным. Работа опубликована онлайн в журнале Annals of Physics.

Алексей Старобинский и еще двое физиков российского происхождения стали лауреатами премии и медали Дирака

9 августа 2019

Алексей Старобинский из Института теоретической физики имени Ландау, Вячеслав Муханов из университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене и Рашид Сюняев, работающий в Институте космических исследований РАН и Институте астрофизики общества имени Макса Планка, были удостоены премии и медали Дирака. Эта награда присуждается Международным центром теоретической физики имени Абдуса Салама, расположенном в Триесте.

Физики приблизились к разгадке «неидеальной» проводимости двумерных топологических изоляторов – квантовых материалов с уникальными свойствами

31 июля 2019

Международная группа ученых, в том числе Игорь Бурмистров из Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау изучила один из физических механизмов, отвечающих за «неидеальную» проводимость двумерных топологических изоляторов – веществ толщиной в несколько десятков атомных слоев, у которых есть одномерные проводящие каналы на поверхности, хотя в толще они являются изоляторами. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters.

Наука в последние десятилетия развивается быстрее, чем общество может это переварить

20 июня 2019

Заместитель директора по науке Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН Михаил Фейгельман рассказал журналу "Огонёк" о системном кризисе в науке: полувековом отставании учебных программ по физике, опасности "модных" направлений, "слишком" теоретической физике и имитационной науке.

На самом деле наша Галактика очень пыльная

25 марта 2019

Академик РАН Алексей Старобинский — о том, почему во Вселенной так много порядка, а на Земле так мало.

Интервью А.А. Старобинского журналу "Огонек" №11 от 25.03.2019, стр. 30

Форма “наноутесов” оказалась неважна для протекания “микрорек”

17 января 2019

Ученые из Института теоретической физики имени Ландау проанализировали влияние шероховатости стенок микроканалов на течение жидкостей. Область науки, которая изучает подобные явления, называется микрофлюидикой, и сегодня она переживает ту же революцию миниатюризации, что и электроника в конце XX века. Ожидается, что в ближайшем будущем именно микрофлюидика будет во многом определять развитие многих отраслей медицины, в частности, создание новых систем диагностики заболеваний. Работа физиков опубликована в журнале Journal of Fluid Mechanics.

Физики разработали алгоритм, который позволит выяснить, что происходит внутри ядерного реактора и как сталкиваются звезды

20 ноября 2018

Ученые из нескольких институтов, в том числе Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау, разработали параллельный вычислительный алгоритм, который позволяет с хорошей точностью моделировать поведение вещества в экстремальных условиях: при взрывах, мощном лазерном воздействии, падении метеоритов и даже при столкновении звезд. Новый алгоритм позволяет оптимально распределять нагрузку между вычислительными узлами суперкомпьютера, что многократно сокращает время вычислений. Статья опубликована в журнале Computer Physics Communications.

«Дежавю» в сложных физических системах приблизило ученых к пониманию природы гигантских волн

15 ноября 2018

Международный коллектив ученых, куда входили математики из ИТФ имени Ландау, получил простые и эффективные приближенные формулы для решения нелинейного уравнения Шредингера и проверил их «действенность» на практике – в оптических экспериментах. Новая работа поможет ученым объяснить одно очень необычное физическое явление: «дежавю» некоторых нелинейных систем – то есть их способность возвращаться в исходное состояние. Ученые рассчитывают, что эти работы помогут понять причину появления в океане гигантских волн-убийц. Исследование опубликовано в журнале Physical Review X.

Зачем нужны исследования квантовой электродинамики многозарядных ионов

22 октября 2018

Пятого октября 2018 года в ИТФ имени Ландау выступил профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой квантовой механики Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Шабаев. Он рассказал, как исследования многозарядных ионов позволяют исследователям тестировать квантовую электродинамику в новой, ранее недоступной области очень сильных полей, и заодно помогают решать важные практические вопросы – например, уточнять массу электрона и магнитные моменты тяжелых ядер.

Электроника зашла в тупик

15 октября 2018

Фотонный компьютер, Wi-Fi из лампочки, материалы-невидимки, боевые лазеры и сверхчувствительные сенсоры… Все это плоды одной и той же науки — фотоники. О том, почему именно свет сегодня стал объектом изучения чуть ли не для половины физиков во всем мире, «Огоньку» рассказал профессор Сколтеха Ильдар Габитов.

Журнал "Огонёк" №39 от 15.10.2018, стр. 26

Абрикосовские вихри помогли ученым объяснить нестыковки в теории «грязной» сверхпроводимости

8 октября 2018

Коллектив исследователей из нескольких международных институтов, в том числе Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау, объяснил парадоксальное поведение при низких температурах «очень грязных» сверхпроводников – перспективных материалов, которые, в числе прочего, необходимы для конструирования квантового компьютера. Понимая, как такие вещества «обходят» предсказания привычной теории сверхпроводимости, ученые смогут создавать максимально изолированные кубиты – элементарные вычислительные единицы квантовых компьютеров. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Physics, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Жизнь — это противостояние хаосу

1 октября 2018

Почему мы так и не научились предсказывать погоду и почему ни в одном обществе не удалось распределить ресурсы равномерно? С точки зрения науки это вопросы примерно об одном и том же. Чем нам в извечном поединке с хаосом может помочь физика? «Огонек» поговорил об этом с одним из самых цитируемых сегодня российских ученых и ведущим мировым специалистом в области теории нелинейных волн Владимиром Захаровым.

 Журнал "Огонёк" №37 от 01.10.2018, стр. 30

Чашка жидкого гелия

10 июля 2018

В годовщину открытия сверхтекучести научный сотрудник Института теоретической физики (ИТФ) РАН Яков Фоминов рассказал порталу N+1 о том, как это было сделано и каково значение этого открытия и открытия "родственного" явления сверхпроводимости.

Физики научились создавать наноиглы для сверхминиатюрной электроники при помощи луча-бублика

31 мая 2018

Международный коллектив физиков, в который входили сотрудники Института теоретической физики (ИТФ) имени Ландау, придумал способ создавать сверхтонкие – размером в несколько десятков атомов – элементы для наноэлектроники при помощи лазерных лучей в форме бублика (вихревых пучков) из высокоэнергичных фотонов. Точности других технологий не хватает, чтобы получать подобные структуры.

Физики нашли универсальную характеристику, в которой "скрыты" уникальные свойства графена

6 апреля 2018

Группа ученых, в том числе специалисты института теоретической физики имени Ландау (ИТФ), описали универсальную характеристику, в которой «спрятано» множество уникальных свойств графена. Знание механизмов его необычного поведения позволит ученым прицельно создавать материалы с нужным набором нетипичных свойств.

Физики объяснили, как золотые наночастицы рождаются из пены

22 марта 2018

Ученые из Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау и ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова выяснили, как «работает» новый перспективный способ получения наночастиц – лазерная абляция. В отличие от химического синтеза, который используют обычно, этот процесс позволяет получать даже наночастицы сложной структуры, в одну стадию и не дает «грязи». Зная, что именно происходит с материалом при абляции, ученые смогут создавать наночастицы заданной формы и свойств, просто управляя параметрами лазерного воздействия.

Я был одним из предтечей работ Стивена Хокинга

17 марта 2018

На сайте интернет-газеты "Фонтанка.ру" опубликовано интервью сотрудника ИТФ имени Л.Д. Ландау РАН, академика А.А. Старобинского.

Физик рассказал о вкладе Стивена Хокинга в развитие науки

14 марта 2018

Академик РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН Алексей Старобинский в разговоре с RT поделился воспоминаниями о работе с известным учёным Стивеном Хокингом и рассказал о его вкладе в мировую науку.

подробнее

Ученые «разрешили» эйнштейновской космологической постоянной изменяться

1 февраля 2018

Ученые под руководством главного научного сотрудника ИТФ имени Л.Д. Ландау, академика РАН Алексея Старобинского предложили новое описание космологической постоянной, она же темная энергия. В разработанной физиками модели космологическая постоянная не является неизменной, а медленно распадается на темную материю, и скорость этого процесса не зависит от внешних условий, а подчиняется исключительно внутренним свойствам самой темной энергии. Такая модель позволяет объяснить аномалию в наблюдаемых параметрах красных смещений. Статья ученых опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт можно найти на сайте arXiv.org.

Физики ИТФ имени Ландау нашли оптимальные параметры материалов для сверхпроводящей электроники

27 декабря 2017

Исследователи из Института теоретической физики (ИТФ) имени Л.Д. Ландау обнаружили область параметров, в которой сверхпроводники из «плохих» металлов работают с минимальными потерями. Разработка пригодится для создания защищенных от помех кубитов – ключевых элементов квантового компьютера. О своей работе авторы рассказали на Зимней школе-конференции, проходившей в ИТФ. Препринт работы можно найти тут.

Туннелирование разрушило магнитную природу «почти ферромагнетиков»

21 декабря 2017

Ученые из Института теоретической физики (ИТФ) имени Л.Д. Ландау выяснили, при каких условиях наночастицы, сделанных из «почти ферромагнетиков», можно использовать в спинтронных устройствах – электронных устройствах нового типа, в которых протекание электрического тока сопровождается изменением магнитного состояния системы и наоборот. О своих результатах физики доложили на «Зимней школе по локализации, взаимодействиям и сверхпроводимости», проходившей в ИТФ.

Академик РАН Алексей Старобинский - о науке XXI века и о космических исследованиях в КФУ

6 декабря 2017

В ходе визита  в Казань А.А. Старобинский дал интервью газете "Казанский университет".

Текст интервью доступен на сайте газеты

Квантово-гравитационные эффекты — не фантазия, их можно даже измерить

15 августа 2017

Ответить на вопрос, как появилась Вселенная, ученые пытались довольно давно. Но все теоретические модели оказывались недоказанными, пока не появилась техническая возможность это проверить. Сегодня наблюдения, эксперименты за космическим пространством с помощью новейших телескопов подтверждают предположения физиков, которые придумали невероятную, на первый взгляд, инфляционную модель Вселенной.

Интервью Ольги Орловой с одним из ее создателей, академиком РАН Алексеем Старобинским.

Троицкий вариант - Наука, 15.08.2017 / № 235 / с. 4 / Алексей Старобинский; Ольга Орлова / Гамбургский счет