Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау


Российской академии наук

Научные новости

Физики разработали алгоритм, который позволит выяснить, что происходит внутри ядерного реактора и как сталкиваются звезды

20 ноября

Ученые из нескольких институтов, в том числе Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау, разработали параллельный вычислительный алгоритм, который позволяет с хорошей точностью моделировать поведение вещества в экстремальных условиях: при взрывах, мощном лазерном воздействии, падении метеоритов и даже при столкновении звезд. Новый алгоритм позволяет оптимально распределять нагрузку между вычислительными узлами суперкомпьютера, что многократно сокращает время вычислений. Статья опубликована в журнале Computer Physics Communications.

«Дежавю» в сложных физических системах приблизило ученых к пониманию природы гигантских волн

15 ноября

Международный коллектив ученых, куда входили математики из ИТФ имени Ландау, получил простые и эффективные приближенные формулы для решения нелинейного уравнения Шредингера и проверил их «действенность» на практике – в оптических экспериментах. Новая работа поможет ученым объяснить одно очень необычное физическое явление: «дежавю» некоторых нелинейных систем – то есть их способность возвращаться в исходное состояние. Ученые рассчитывают, что эти работы помогут понять причину появления в океане гигантских волн-убийц. Исследование опубликовано в журнале Physical Review X.

Зачем нужны исследования квантовой электродинамики многозарядных ионов

22 октября

Пятого октября 2018 года в ИТФ имени Ландау выступил профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой квантовой механики Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Шабаев. Он рассказал, как исследования многозарядных ионов позволяют исследователям тестировать квантовую электродинамику в новой, ранее недоступной области очень сильных полей, и заодно помогают решать важные практические вопросы – например, уточнять массу электрона и магнитные моменты тяжелых ядер.

Абрикосовские вихри помогли ученым объяснить нестыковки в теории «грязной» сверхповодимости

8 октября

Коллектив исследователей из нескольких международных институтов, в том числе Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау, объяснил парадоксальное поведение при низких температурах «очень грязных» сверхпроводников – перспективных материалов, которые, в числе прочего, необходимы для конструирования квантового компьютера. Понимая, как такие вещества «обходят» предсказания привычной теории сверхпроводимости, ученые смогут создавать максимально изолированные кубиты – элементарные вычислительные единицы квантовых компьютеров. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Physics, ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Чашка жидкого гелия

10 июля

В годовщину открытия сверхтекучести научный сотрудник Института теоретической физики (ИТФ) РАН Яков Фоминов рассказал порталу N+1 о том, как это было сделано и каково значение этого открытия и открытия "родственного" явления сверхпроводимости.

Физики научились создавать наноиглы для сверхминиатюрной электроники при помощи луча-бублика

31 мая

Международный коллектив физиков, в который входили сотрудники Института теоретической физики (ИТФ) имени Ландау, придумал способ создавать сверхтонкие – размером в несколько десятков атомов – элементы для наноэлектроники при помощи лазерных лучей в форме бублика (вихревых пучков) из высокоэнергичных фотонов. Точности других технологий не хватает, чтобы получать подобные структуры.

Физики нашли универсальную характеристику, в которой "скрыты" уникальные свойства графена

6 апреля

Группа ученых, в том числе специалисты института теоретической физики имени Ландау (ИТФ), описали универсальную характеристику, в которой «спрятано» множество уникальных свойств графена. Знание механизмов его необычного поведения позволит ученым прицельно создавать материалы с нужным набором нетипичных свойств.

Физики объяснили, как золотые наночастицы рождаются из пены

22 марта

Ученые из Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау и ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова выяснили, как «работает» новый перспективный способ получения наночастиц – лазерная абляция. В отличие от химического синтеза, который используют обычно, этот процесс позволяет получать даже наночастицы сложной структуры, в одну стадию и не дает «грязи». Зная, что именно происходит с материалом при абляции, ученые смогут создавать наночастицы заданной формы и свойств, просто управляя параметрами лазерного воздействия.

Я был одним из предтечей работ Стивена Хокинга

17 марта

На сайте интернет-газеты "Фонтанка.ру" опубликовано интервью сотрудника ИТФ имени Л.Д. Ландау РАН, академика А.А. Старобинского.

Ученые «разрешили» эйнштейновской космологической постоянной изменяться

1 февраля

Ученые под руководством главного научного сотрудника ИТФ имени Л.Д. Ландау, академика РАН Алексея Старобинского предложили новое описание космологической постоянной, она же темная энергия. В разработанной физиками модели космологическая постоянная не является неизменной, а медленно распадается на темную материю, и скорость этого процесса не зависит от внешних условий, а подчиняется исключительно внутренним свойствам самой темной энергии. Такая модель позволяет объяснить аномалию в наблюдаемых параметрах красных смещений. Статья ученых опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт можно найти на сайте arXiv.org.

Физики ИТФ имени Ландау нашли оптимальные параметры материалов для сверхпроводящей электроники

27 декабря 2017

Исследователи из Института теоретической физики (ИТФ) имени Л.Д. Ландау обнаружили область параметров, в которой сверхпроводники из «плохих» металлов работают с минимальными потерями. Разработка пригодится для создания защищенных от помех кубитов – ключевых элементов квантового компьютера. О своей работе авторы рассказали на Зимней школе-конференции, проходившей в ИТФ. Препринт работы можно найти тут.

Туннелирование разрушило магнитную природу «почти ферромагнетиков»

21 декабря 2017

Ученые из Института теоретической физики (ИТФ) имени Л.Д. Ландау выяснили, при каких условиях наночастицы, сделанных из «почти ферромагнетиков», можно использовать в спинтронных устройствах – электронных устройствах нового типа, в которых протекание электрического тока сопровождается изменением магнитного состояния системы и наоборот. О своих результатах физики доложили на «Зимней школе по локализации, взаимодействиям и сверхпроводимости», проходившей в ИТФ.

Академик РАН Алексей Старобинский - о науке XXI века и о космических исследованиях в КФУ

6 декабря 2017

В ходе визита  в Казань А.А. Старобинский дал интервью газете "Казанский университет".

Текст интервью доступен на сайте газеты